Tag 18: Busausflug nach Ragusa und Modica

Der Bus steht bereit und unsere Reiseführerin Maria-Lina auch. Wir fahren zunächst nach Ragusa. An einem herrlichen Sonntagmorgen genießen wir diese wunderbare Stadt mit ihren schönen, alten Gebäuden. Als wenn man sie wie eine Eisenbahn Landschaft an die Berge angeklebt hätte. Herrlich!

Ein schöner Park, ein kleines Sonntagskonzert mit Ballett, enge Gassen, kleine Geschäfte und ganz oben die alles überragende Kathedrale. In einem Feinkostlädchen lassen wir uns die verschiedenen Käsesorten der Region mit einem Glas Wein schmecken.

 

 

Weiter geht’s nach Modica. Eine zweite Perle von Stadt. Sie liegt ebenfalls eingeschmiegt zwischen den Bergen. Als wenn es keinen Platz gäbe, liegen die Häuser eng an eng und bilden in ihrer Gesamtheit ein gemütliches Städtchen. Auch hier gehen wir hindurch nach oben und auch hier bestaunen wir die Kathedrale ander höchsten Stelle. Hier wird gerade ein Kind getauft.

Nach der Käseverkostung am Vormittag dürfen wir nun die berühmte Modica Schokolade verkosten. Aber bevor es soweit ist, erzählt uns Alexandra, die Mitarbeiterin der ältesten Schkoladen Manufaktur von Modica etwas über die Geschichte und Herkunft und auch über die Verarbeitung der edlen Kakaobohnen. Damit das Ganze auch hygienisch abläuft, werden wir in weiße Überzieher gesteckt, was allein schon recht lustig wirkt. Nach einem so schönen Tag fahren wir zum Camp zurück. Am Abend dürfen wir noch regionale Weine, Pestos und Olivenöl am Campingplatz verkosten. Der gesamte Tag hat uns die Schönheit und Fruchtbarkeit dieser Gegend auch kulinarisch näher gebracht. Wir bedanken uns dafür besonders bei unserer Reiseführerin Maria-Lina.