
Wir starten einen Ausflug zu einer Olivenplantage um uns ein Bild über die Entstehung einer Olivenplantage bis zur Herstellung reinstem Olivenöl zu machen. Auf der Plantage San Thomas sind wir in besten Händen.
Nach der Bepflanzung dauerte es 8 Jahre bis zur ersten Ernte. Bäume, die witterungs- oder altersbedingt keine Erträge mehr bringen werden mit neuen Ästen gepfropft. Der Altbestand an Obstbäumen auf der Plantage wird rein zur Versorgung der Familie genutzt.
Wir testen reinstes Olivenöl, verschiedene Oliven-Pasten und haben gelernt, was beim Kauf von Olivenöl zu beachten ist.
Weiter geht es nun zu einer Fischzucht direkt am Meer. 20cm Tiede werden in der Anlage genutzt Schleusen zum richtigen Zeitpunkt zu öffnen und zu schließen. Fische schwimmen gegen den Strom und gelangen somit bei abnehmender Tiede in die Zuchtanlagen.
Neben den verschiedenen Fischarten werden in der Anlage Aale, verschiedene Muschelsorten und Austern gezüchtet.
Die Ergebnisse der Fischzucht möchten wir gerne auch probieren und genießen in aller Gemütlichkeit Meeresfrüchte und Fisch bei kühlem Wein.
Ein gelungener Tag.