Tag 23 – 17.03.2018

17.03.2018  Besuch Tequila und Amatitan

Von Guadalajara aus führt die Fahrt entlang der Agavenfelder und kleinerer Ortschaften nach Tequila. Wir genießen die Aussicht auf die Berge und Felder der blauen Agaven, die für die Herstellung von Tequila, Mexikos Nationalgetränk, verwendet werden. Dieses Gebiet wurde von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Santiago de Tequila wurde 1530 von Franziskaner-Mönchen am Fuße des gleichnamigen Vulkans gegründet.  Bereits im Jahr 1601 begann Pedro Sanchez de Tagle mit der Destillation der ersten blauen Agaven.

Bei einem Spaziergang durch die Stadt besuchen wir das Museo Nacional del Tequila. Ein weiterer Höhepunkt ist die Fahrt nach Amatitan zu einer Führung durch die Destillerie Casa Herradura. Wir entdecken die Ursprünge der heute bekannten indigenen und spanischen destillierenden Tequila-Verfahren. Bevor wir die verschiedene Arten von Tequila probieren, die in Eichenfässern gereift sind, erleben wir den Prozess der Vergärung und Destillation der modernen Blauagave. Nach der Führung erwartet uns ein 3-Gänge-Menü mit mexikanischer Musik, Mariachis und Tequila in den Gärten von Casa Herradura. Kurz nach dem mexikanischen Spektakel heißt leider Abschied nehmen.