Nachdem wir an den letzten 3 Tagen viele Führungen in verschiedenen Städten hatten und dabei Kälte und gestern auch Regen getrotzt haben, genießen wir heute einen eher ruhigeren Fahrtag. Viele kleine, interessante Orte liegen vor uns. Jeder bestimmt heute sein Tempo selbst und besichtigt das, was ihm gefällt.
Am Abend kommen wir zu einem Glühwein auf dem Stellplatz zusammen. Andrea hat für alle einen großen Topf Glühwein zubereitet. Es regnet nicht mehr, dafür kommt endlich auch mal wieder die Sonne zum Vorschein.
Nach dem Glühwein brechen wir zu einem ganz besonderen Abend auf.
Wir werden in die Stadt gefahren in einen ganz typisch fränkischen, rustikalen Gasthof. Wir sind alle etwas skeptisch. Schlachtschüssel steht heute auf dem Speiseplan.
Wir nehmen an langen Tafeln platz auf denen ein großes Holzbrett, so groß, wie der gesamte Tisch liegt.
Dann hören wir die Spielregeln in Form eines alten Gedichts:
Nun geht es zur Sache. Der Metzger erscheint und schneidet verschiedene Teile eines Schweins für uns auf. Das Fleisch und alle Beilagen werden einfach auf die Platten gelegt, wir essen „quasi vom Tisch“.