Städtetour Amsterdam II – Tag 4: Alkmaar und Volendam

Der Käsemarkt von Alkmaar ist der größte und älteste in den NL. Schon 1365 besaß der Ort eine Käsewaage, 1612 waren es bereits vier. Lastwagen voller Käse fahren jeden Freitag von Ende März bis Ende September auf den Waagplein und unter den wachsamen Augen des Marktmeisters ordnen die Aufsteller rund 30.000 kg Gouda- und Edamerkäse in langen Reihen auf. Punkt 10 Uhr wird mit der Käseglocke der Markt eröffnet. Die Inspektoren prüfen den Käse, er wird mit einem speziellen Käsebohrer bearbeitet und das herausgenommene Käsestück gibt Aufschluss über Geruch sowie Fettgehalt und über die Anzahl der Löcher und deren Verteilung. Nach positiver Prüfung wird über den Käsepreis verhandelt. Sobald eine Käsepartie verkauft ist, tragen die Käseträger mit ihren verschiedenfarbigen Hüten den Käse auf einer „Berrie“ in das „Waaggebouw“, wo er gewogen wird. Der Waagmeister überwacht, dass das richtige Gewicht dem Käufer in Rechnung gestellt wird, danach wird der Einkauf zum Abtransport auf die Lkws der Händler gebracht. Die „Berrie“ zu tragen ist eine Kunst für sich, denn auf ihr liegen mehr als 100 kg Käse, der Rhythmus beim Laufen muss stimmen. Allein das Zuschauen dieser Choreografie ist kurzweilig.


Anschließend besuchen wir Volendam und genießen die kurzweiligen Erläuterungen von Mike Beuk, der Chef kutschiert uns persönlich, an Tulpenfeldern, Deichen und Windmühlen vorbei.


Volendam und Edam bilden eine Gemeinde und liegen am Markermeer, Volendam ist mit seinen bunten Holzhäusern eine kleine Attraktion in Noord-Holland, ebenso sein Hafen. Auf der Rückfahrt besuchen wir noch eine kleine Käsefarm des Gründers Henri Willig, mit einer Vorführung und der Möglichkeit, sich mit allerlei Käsesorten in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen einzudecken.