Kuba – Tag 20: Cayo Coco – Santa Clara

Mit einem Regenbogen und dunklen Wolken starten wir in den Tag.


Wir verlassen die Cayo Coco und machen einen Abstecher auf die Cayo Santa Maria, eine weitere Insel, die über einen angeschütteten Damm von 47Km mit dem Festland verbunden wurde.


Auf der Strecke das typische Leben der Cubaner. Alle Transportmöglichkeiten werden genutzt. Kühlschrank auf dem Fahrrad, Säcke auf dem Motorradbeiwagen und Bananen auf der Kutsche die eigentlich für Personentransport vorgesehen ist.


Spontan besuchen wir eine ehemalige Zuckerfabrik, die zu einem Museum umfunktioniert wurde. Die Fabrik war von 1891 bis 1999 aktiv und wurde durch Züge mit 3 verschiedenen Spurbreiten mit Zuckerrohr beliefert. Bis 1886 wurden in der Fabrik Sklaven eingesetzt. Noch heute sind in Cuba 56 Zuckerfabriken aktiv. Zur aktiven Zeit wurden in der Fabrik in der 4-Monatigen Saison bis zu 30.000To Zucker produziert.


In Remedias am zentralen Platz gönnen wir uns einen Cappucchino und erreichen dann bald unser letztes Camp auf Cuba in Santa Clara.