Tag 8: Busausflug zur Olivenölmanufaktur und zur Fischzuchtanlage

Heute besichtigen wir zuerst eine Olivenölmanufaktur, keine Olivenölfabrik! Piero stellt uns sein kleines Paradies vor. Als ehemaliger Manager aus Mailand hat er sich vor 20 Jahren einen Lebenstraum erfüllt und auf einer Plantage mit einer Größe von 7 Hektar 3.000 Olivenbäume gepflanzt. Pro Baum erntet er jetzt ca. 2,5 l Olivenöl, also insgesamt kleine Mengen von hoher Qualität. Wir lernen viel über Anbau, Pflege und Ernte von Oliven und können das fertige Produkt verkosten. Jetzt kennen wir auch den Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven.

Enrico ist einer der 50 Fischer, die eine Kooperative gegründet haben, um Fische zu fangen und zu züchten. Er stellt uns die Fischzuchtanlage Peschiera di Colostra vor. Die Fische werden durch das Nahrungsangebot im Brackwasserbereich der Lagune angelockt. Durch die Strömungen bei Ebbe oder Flut werden sie in den trichterförmigen Fangeinrichtungen gefangen und sortiert. In der Schonzeit von Februar bis Mai werden keine Fische gefangen.

Der Höhepunkt des Tages war zweifellos das 3-Gänge-Menü im Restaurant von Gianni und Maria auf deren schattiger Terrasse direkt am Strand. Der blühende Blumenschmuck rund um die Terrasse bot ein schönes Ambiente für das köstliche und reichhaltige Menü; Espresso, Zitronensorbet und diverse Digestife bildeten einen krönenden Abschluss.

Zurück am Campingplatz genießen wir Sonne, Strand und Meer. Auch die angebotene Wassergymnastik im Pool wird gerne genutzt.